К Российской истории заселения и освоения Южного берега Крыма имеют отношение особы мировой известности: князь Г.А.Потемкин, князья Воронцовы, Юсуповы, Голицыны, Трубецкие, Мещерские, Нарышкины...
В результате ряда политических и военных успехов манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 года Крымский полуостров был включен в состав Российской империи. Екатерина II щедро раздает своим приближенным земли, ранее принадлежавшие султану, ханам и бежавшим в Турцию беям. В Мисхоре, Кореизе и Гаспре до сих пор сохранились старинные дворцы и виллы - богатейшие памятники архитектуры первой половины XIX столетия, воздвигнутые крупными земельными магнатами царской России.
На месте нынешнего Кореиза в те годы находилась небольшая деревушка, окруженная садами. В конце XVIII столетия деревушка эта была столь ничтожной, что не вошла ни в один из списков населенных пунктов. "Южный берег Крыма...
еще не представлял взору путешественника ни роскошных дворцов, ни великолепных садов, но зато, в моих глазах он выглядел в своем первобытном виде: я находил его несравненно интереснее при его дикости, простоте и безыскуственных тропинках, а верхом еще не везде можно было проехать без труда и опасности", - так пишет о Южном береге Крыма современник тех лет А.М.Фадеев. Первая попытка устройства в пустынной и глухой Тавриде помещичьих хозяйств относится еще к середине 80-х годов XVIII века.

После присоединения Крыма к России, владельцем около 13 тысяч десятин земли Южного берега стал первый генерал-губернатор Тавриды Г.А.Потемкин. Со свойственной ему энергией Потемкин принимает все меры к возрождению края. По велению светлейшего в эти места с берегов Средиземного моря были завезены саженцы и семена кипарисов, платанов, итальянских пиний и других декоративных растений. В садах, которые располагались вдоль дороги, ведущей из Мисхора в Алупку стали разводить миндаль, гранаты, маслины, лавр, инжир, шелковицу. Потёмкин приглашает в Крым специалистов-виноградарей, выписывает лучшие сорта лоз и всячески поощряет тех помещиков, которые разводят сады и виноградники. Казенные земли им отдаются в бесплатное пользование и даже в личное «потомственное владение». Особенно манящим уголком Российского государства крымское побережье стало после Крымской войны. Вслед за тем, как под Ялтой была построена летняя резиденция царской семьи, сюда, на юг, устремляются придворная знать, высшие царские чиновники, помещики. Южный берег Крыма превращается в аристократический курорт. Строятся гостиницы и частные пансионы, рестораны, игорные дома и купальни. К застройке побережья привлекаются видные архитекторы и инженеры. Аристократы используют свои владения как дачное место, куда приезжают на купальный и виноградный сезон со всем семейством, гувернерами, гостями, дворовой челядью, иногда даже с хором и музыкантами.

В 1875 г. один из английских путешественников, сравнивая русскую Ривьеру, как в то время модно было называть Южный берег Крыма, со Средиземноморьем, писал: «Я позволю себе сомневаться, чтобы какая-нибудь часть Южной Италии могла соперничать с этой местностью в Крыму. На всем протяжении более ста миль крымский берег представляет одну непрерывную картину, вмещающую в себя всю прелесть и нежность итальянского климата...». Кореиз становится собственностью одного из самых богатых людей России - князя Юсупова, находившегося в родственных связях с Романовыми. В результате раздела и распродажи земель к середине XIX века хозяевами части земель и садов между деревушкой Кореиз и морем оказались князья Трубецкие. Земля, на которой расположена современная гостиница "Ренессанс", была приобретена в 1867 году князем Владимиром Васильевичем Трубецким и стала основой будущего имения. Князь Владимир Васильевич Трубецкой, сын Василия Сергеевича Трубецкого, участника всех войн первой половины XIX века, принимал активное участие в обустройстве Южного побережья. Он входил в особый строительный комитет, учрежденный 1 марта 1890 года для постройки Александро-Невского собора в Ялте. По его просьбе в 1890 году в память Пушкина в Ялте была сооружена беседка по проекту академика архитектуры Н.П.Краснова, автора царского Ливадийского дворца, известного во всем мире. Пушкинская беседка была когда-то украшением Пушкинского бульвара. Радовали глаз декоративные решетки и кованые вазы, с обзорной площадки, оставленной плетеной мебелью, открывался красочный вид на заречную Ялту. Мимо, к морю, вели три аллеи: для экипажей, для верховой езды и для пешеходов.

В 1901 - 1903 гг. князья Трубецкие проложили дорогу, связавшую Севастопольское шоссе с Симеизом, что сделало более доступными прибрежные районы вблизи Алупки и способствовало скорейшему превращению этой части южнобережья в популярный курорт. Трубецкие относились к культурнейшим людям своего времени. Будучи высокообразованными людьми, они имели обширные знакомства среди выдающихся людей России. В генеалогическом древе Трубецких пересекаются ветви знатнейших росскийских фамилий - Голицыных, Оболенских, Шереметевых, Лопухиных. Поразительно много исторических фигур дал этот род , начиная с первого упоминания в XIV веке его родоначальников князей Гедиминовичей. Среди них и государственные мужи, и общественные деятели, и художники и ученые. Сейчас трудно назвать всех представителей разветвленного рода Трубецких и их друзей, посетивших южные имения князей в течение века.